Частная методология исторической науки
- Авторы: Бобкова М.С.1
-
Учреждения:
- Институт всеобщей истории РАН
- Выпуск: № 4 (2025)
- Страницы: 210-218
- Раздел: Сообщения
- URL: https://www.journal-ta.ru/0130-3864/article/view/691870
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0130386425040159
- ID: 691870
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Статья посвящена анализу изучения проблем исторической типологии в неопубликованной рукописи выдающегося советского историка Михаила Абрамовича Барга (1915–1991). Типология, т.е. классификация по существенным признакам, является одним из наиболее фундаментальных разделов логики и методологии науки вообще и исторической науки в частности. Обращение к этой проблематике актуально сегодня в сфере осмысления исторической периодизации, формирования концепций времени в контексте исторического пространства, т.е. формирования глобального образа прошлого. М.А. Барг в своей работе указал на те имманентные основания теории исторического познания, и на вытекающие из них методики, которые выдвигают проблему типологии на первый план в понимании и определении историзма. Даже на уровне абстракции наиболее низком и на наиболее близком к конкретной действительности, нет необходимости обширно аргументировать то, что предметом истории как науки являются не «личности», не «события», не взятые сами по себе так называемые причинно-следственные связи, а процесс пространственно-временного развертывания социума, рассматриваемый во всех его связях, отношениях и контекстах. Применение метода исторической типологизации дает историку надежные критерии для построения периодизаций и определяет уровень развития теории истории. В ходе лингвистической революции историческая типология как метод исследования приобрела несколько иное звучание. Это метод, с помощью которого изучается не сходство материальных компонентов сравниваемых языков, а их категориально-содержательные структуры. В современной историографии исследований исторической типологии как категории исторического познания практически нет. Между тем это серьезная проблема, особенно в связи с глобализацией истории отдельных регионов. Подчеркивается особая важность исторической типологии при изучении переходных эпох.
Список литературы
- Барг М.А. Актуальные вопросы марксистского историзма (прикладная методология истории). Машинопись. Не опубликована.
- Барг М.А. Категории и методы исторической науки. М., 1984.
- Барг М.А. Категория «цивилизация» как метод сравнительно-исторического исследования (Человеческое измерение) // История СССР. 1991. № 5. С. 70–86.
- Барг М.А. О категории «цивилизация» // Новая и новейшая история. 1990. № 5. С. 25–40.
- Барг М.А. Цивилизационный подход к истории: дань конъюнктуре или требование науки? // Цивилизации. Вып. 2. М., 1993. С. 8–17.
- Барг М.А. Эпохи и идеи. Становление историзма. М., 1987.
- Барг М.А., Черняк Е.Б. Великие социальные революции XVII–XVIII веков. М., 1989.
- Бобкова М.С. Историописание эпохи катастроф. М., 2007.
- Гегель Г.В.Ф. Сочинения. Т. VII. М., 1934.
- Жуков Е.М., Барг М.А., Черняк Е.Б., Павлов В.И. Теоретические проблемы всемирно-исторического процесса. М., 1979.
Дополнительные файлы
